افتتح الأستاذ باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، والأستاذ الدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط، اليوم الخميس، فعاليات الدورة الثامنة والعشرين من معرض “صنع في دمياط”.
ويقام المعرض بالتعاون بين الجهاز والمحافظة في المعرض الدائم لجهاز تنمية المشروعات بأرض المعارض بمدينة نصر، ويستمر حتى 3 يناير المقبل.
حضر الافتتاح الأستاذة عبير جليح، رئيس مجلس إدارة “فرانشايز إنترناشيونال”، والدكتور رأفت عباس، المشرف العام على برامج التنمية بالجهاز، إلى جانب لفيف من قيادات الجهاز والمحافظة.
استراتيجية وطنية لتطوير الحرف اليدوية
وأكد باسل رحمي أن المعرض يأتي في إطار تنفيذ محاور استراتيجية تطوير الحرف اليدوية والتجمعات الإنتاجية، تنفيذاً لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، للنهوض بالصناعة الوطنية.
وأوضح رحمي أن “أثاث دمياط” يعد تجمعاً إنتاجياً ضخماً يهدف الجهاز من خلاله إلى تلبية احتياجات السوق المحلي وتقليل الاستيراد، مع رفع كفاءة المنتجات لتطابق المعايير العالمية وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق الدولية.
دعم تمويلي ومبادرة “تدوم دمياط”
وكشف رحمي عن حجم الدعم الذي قدمه الجهاز لمحافظة دمياط منذ يوليو 2014 وحتى نوفمبر 2025، حيث تم ضخ تمويلات بلغت 284.8 مليون جنيه، ساهمت في تمويل 6228 مشروعاً ووفرت نحو 20 ألف فرصة عمل.
وأعلن رئيس الجهاز عن إطلاق مبادرة جديدة تحت شعار “تدوم دمياط” بالتعاون مع المحافظة، لضخ تمويلات ميسرة لمصنعي الأثاث والورش بمتوسط 400 ألف جنيه للمشروع الواحد.
وأشار إلى أن سلسلة معارض “صنع في دمياط” قدمت دعماً تسويقياً لـ 1320 مشروعاً منذ انطلاقها، وحققت مبيعات تجاوزت نصف مليار جنيه.
تعميق التصنيع المحلي
من جانبه، صرح الدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط، أن المعرض يجسد التعاون الوثيق مع جهاز تنمية المشروعات لفتح آفاق تسويقية جديدة للصناع.
وأشار إلى أن هذه الدورة هي الخامسة خلال العام الجاري، مما يعكس نجاح المبادرة التي بدأت عام 2016.
وأضاف الشهابي أن المحافظة تعمل على تعزيز استراتيجية توطين الصناعة، استناداً إلى الأيدي العاملة الماهرة التي تمتلكها دمياط والتي جعلت من أثاثها علامة تجارية عالمية.
آفاق “الفرانشايز” والتوسع الدولي
وفي سياق متصل، أشادت عبير جليح، رئيس مجلس إدارة “فرانشايز إنترناشيونال”، بجودة المنتجات المعروضة، مؤكدة أن المعرض يمثل فرصة للمشروعات المتميزة لاقتحام مجال “الفرانشايز” (الامتياز التجاري).
وأعلنت أن المشروعات الواعدة ستتمكن من المشاركة في معرض “الفرانشايز” المقام تحت رعاية رئيس الوزراء، مما يسهل توسع العلامات التجارية الدمياطية في الأسواق العربية والعالمية.
تفاصيل المعرض
تضم الدورة الحالية 80 مشروعاً من عملاء الجهاز، ومشاركين من اللجنة النقابية لصغار المصنعين، والغرفة التجارية، ومدينة دمياط للأثاث، بالإضافة إلى جمعيات أهلية.
المواعيد: يومياً من الساعة 10 صباحاً وحتى 10 مساءً.
المنتجات: غرف نوم، سفرة، أطفال، انتريهات، وأثاث فاخر من الأخشاب الطبيعية.
الأسعار: أسعار تنافسية تلبي احتياجات الجمهور في القاهرة الكبرى والمحافظات المجاورة.
