ارتفاع أسعار الدواجن 15% طبيعي مع مواسم الاستهلاك في رمضان والأعياد
سعر كرتونة البيض يتراوح بين 140 و150 جنيه حسب المناطق
أكد سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن، أن الارتفاع الحالي في أسعار الدواجن، الذي بلغ نحو 15%، يُعزى لعوامل طبيعية تتحكم في السوق، أبرزها العرض والطلب والتغيرات الموسمية المرتبطة بالأعياد المسيحية واقتراب شهر رمضان.
وأوضح خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الحكاية» مع الإعلامي عمرو أديب على قناة «إم بي سي مصر»، أن سعر الكتكوت ارتفع من 8 جنيهات إلى 12 جنيهًا، مؤكدًا أن هذه الزيادة تتماشى مع طبيعة السوق ولا تعكس أزمة أو خلل في منظومة الإنتاج.
دعم الإنتاج وتطوير المزارع
وأشار رئيس الشعبة إلى الدور الذي يقوم به وزير الزراعة لدعم القطاع، من خلال توجيه البنوك لتمويل المزارع المغلقة، ما ساهم في رفع كفاءة الإنتاج وتحسين جودة المنتج النهائي، وضمان توافر الدواجن بكميات كافية لتلبية احتياجات السوق المحلي.
اكتفاء ذاتي وفائض للتصدير
وأكد سامح السيد أن مصر تحقق اكتفاءً ذاتيًا كاملًا من الدواجن، مع وجود فائض إنتاجي يُقدَّر بنحو 25% يتم توجيهه للتصدير، مما يعكس قوة القطاع وقدرته على المنافسة إقليميًا ودوليًا، خصوصًا مع خطط التوسع وتحسين منظومة الإنتاج.
استقرار أسعار البيض
فيما يخص أسعار البيض، أوضح أن سعر كرتونة البيض يتراوح بين 140 و150 جنيهًا حسب المناطق، مؤكدًا عدم وجود أي مؤشرات لزيادات جديدة خلال الفترة المقبلة، في ظل استقرار الإنتاج وتوافر المعروض.
خطط لمنافسة البرازيل
وأشار السيد إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أصدر توجيهات بإنشاء لجنة عليا لمتابعة قطاع الدواجن بشكل مستمر، بهدف حل أي معوقات، وتعزيز قدرة مصر على المنافسة العالمية في تصدير الدواجن، مع طموح لجعل القطاع نموذجًا تنافسيًا عالميًا خلال السنوات المقبلة.

