التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومحافظ مصر لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، أوديل رينو باسو، رئيس البنك، خلال فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي “دافوس” 2026، حيث تناول اللقاء مستقبل العلاقات المشتركة بين مصر والبنك وأهمية دعم القطاع الخاص بالتمويلات المبتكرة، خاصة في ظل الاستفادة من آلية ضمانات الاستثمار الأوروبية التي تم تفعيلها العام الماضي.
تمويلات قطاع الطاقة
أشادت المشاط بالجهود المشتركة مع البنك الأوروبي لتنفيذ مشروعات محور الطاقة ضمن برنامج “نُوفّي”، والذي أسفر عن حشد تمويلات ميسرة بقيمة 4.5 مليار دولار للقطاع الخاص لتنفيذ مشروعات بقدرة 5.2 جيجاوات، وتوقيع اتفاقيات شراء الطاقة لمشروعات بقدرة 8.25 جيجاوات، مؤكدة استمرار العمل لاستكمال تمويل البرنامج بقدرة 10 جيجاوات.
برنامج خفض الانبعاثات الصناعية
أشارت المشاط إلى التنسيق المستمر مع البنك الأوروبي وشركاء التنمية لتنفيذ برنامج خفض الانبعاثات بالقطاع الصناعي، الذي أطلقه صندوق الاستثمار في المناخ، كأول مبادرة تمويل ميسر عالمية مخصصة لخفض الانبعاثات الضارة بالقطاع الصناعي في الدول النامية، ضمن جهود الدولة لتعزيز التحول الأخضر وجذب الاستثمارات المناخية.
التحديات العالمية والتعاون الدولي
تناول اللقاء التحديات العالمية، بما في ذلك توترات الأسواق الناشئة والأزمات الجيوسياسية، حيث أكدت المشاط أن هذه التحديات تتطلب تعزيز قيم التعاون الدولي والشراكة للحفاظ على مكتسبات التنمية.
تاريخ التعاون بين مصر والبنك
تعتبر مصر عضوًا مؤسسًا في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وبدأ البنك عملياته في مصر عام 2012، مستثمرًا أكثر من 13.8 مليار يورو في 209 مشروعات، نحو 80% منها في القطاع الخاص.
كما احتلت مصر المرتبة الأولى في عمليات البنك بمنطقة جنوب وشرق المتوسط (SEMED) للعام السابع على التوالي في 2024، مما يعكس عمق الشراكة والتعاون المثمر بين الطرفين.
