قرر البنك المركزي التركي خفض أسعار الفائدة الرئيسية للشهر الخامس على التوالي، مع إبطاء وتيرة الخفض مقارنة بشهر ديسمبر، حيث قلصت لجنة السياسة النقدية سعر إعادة الشراء لأجل أسبوع واحد إلى 37% من 38% خلال اجتماعها اليوم الخميس.
أقل من التوقعات
جاء القرار بأقل من توقعات مسح أجرته وكالة بلومبرج شمل 22 اقتصادياً، إذ رجح معظم المشاركين خفضاً بمقدار 150 نقطة أساس، بينما اتجه القرار إلى خفض أقل حدة.
تباطؤ التضخم
شجّع تباطؤ التضخم خلال الشهر الماضي صانعي السياسات على مواصلة تيسير تكاليف الاقتراض، رغم عدم تحقيق الهدف الرسمي للتضخم عند 24% بنهاية العام، في ظل توقعات باستمرار ضغوط الأسعار خلال الأشهر الأولى من عام 2026.
بيانات ديسمبر
وتباطأ نمو الأسعار السنوي إلى 30.9% في ديسمبر، متراجعاً بشكل طفيف أكثر من نطاق توقعات البنك المركزي المعدّلة بين 31% و33%.
توقعات نهاية 2025
كما رفع البنك المركزي توقعاته للتضخم بنهاية عام 2025 في نوفمبر من نطاق 25% إلى 29%، في إشارة إلى استمرار الضغوط التضخمية على المدى المتوسط.
تحذيرات المحافظ
وحذر محافظ البنك المركزي فاتح قره خان من أن بيانات التضخم خلال الشهرين المقبلين قد تكون “متباينة”، بسبب ارتفاع أسعار الغذاء والعوامل الموسمية، مشيراً إلى أن التضخم عادة ما يتسارع في يناير وفبراير نتيجة التعديلات السنوية على الحد الأدنى للأجور والضرائب على عدد من السلع مثل الوقود والتبغ والكحول.

