كشفت مصادر مطلعة أن عددًا من المرشحين لتولي حقائب وزارية في التعديل الحكومي المرتقب، إلى جانب مرشحين لشغل مناصب نواب الوزراء، يخضعون حاليًا للكشوف الطبية، ضمن الإجراءات المتبعة قبل صدور القرار الجمهوري بالتشكيل الجديد.
ضوابط اللياقة الصحية
وأوضحت المصادر أن الكشوف الطبية تُجرى وفق الضوابط المعمول بها للتأكد من اللياقة الصحية للمرشحين، في إطار الاستعدادات الجارية لحسم التعديل الوزاري خلال الفترة المقبلة، مؤكدة أن الأسماء النهائية لم تُحسم بعد.
تعديلات هيكلية مرتقبة
وأشارت المصادر إلى أن التعديل المرتقب يتضمن تغييرات جذرية في عدد من الوزارات، من بينها تفكيك وزارة قطاع الأعمال، إلى جانب إعادة هيكلة بعض الحقائب الوزارية.
وتشمل المقترحات فصل وزارة التعاون الدولي عن التخطيط، وفصل النقل عن الصناعة، إضافة إلى فصل الاستثمار عن التجارة الخارجية مع ضم الأخيرة إلى الصناعة.
حركة محافظين قادمة
ولفتت المصادر إلى أن التغييرات الحكومية لن تقتصر على التعديل الوزاري فقط.
بل من المقرر أن تشمل أيضًا حركة محافظين ونوابهم، في إطار توجه الحكومة لإجراء تغييرات شاملة تستهدف تعزيز كفاءة الأداء وتحقيق الأهداف التنموية خلال المرحلة المقبلة.

