الإحصاء: واردات مصر من الفول تسجل 14.2 مليار جنيه خلال 10 أشهر

كشفت أحدث بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن واردات مصر من الفول اليابس والمقشور – المخصص لغير أغراض البذار وغير المهيأ للبيع بالتجزئة – بلغت 284.804 مليون دولار، بما يعادل نحو 14.2 مليار جنيه، وذلك خلال الفترة من يناير وحتى أكتوبر 2025.

أصناف فيشيا فايا

وأوضحت البيانات أن إجمالي الكميات المستوردة خلال تلك الفترة سجل نحو 586.875 ألف طن من أصناف “فيشيا فايا” المتنوعة، والتي شملت الفول العريض من نوع “ماجور”، إلى جانب الفول الصغير بنوعيه “إيكوينا” و”مينور”.

وتأتي هذه الواردات لتلبية احتياجات السوق المحلي من هذه الأصناف، التي تُستخدم لأغراض استهلاكية وتصنيعية محددة، بعيدًا عن البيع بالتجزئة أو الاستخدام الزراعي كبذور.

استيراد 260 ألف رأس ماشية

وفي سياق متصل، أظهرت بيانات الجهاز أن مصر استوردت نحو 260.248 ألف رأس من الأبقار الحية لغير أغراض الإنسال خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2025، في إطار جهود الدولة لتأمين احتياجات السوق المحلي من اللحوم الحمراء.

وبحسب بيانات التجارة الخارجية، بلغت القيمة الإجمالية لواردات الأبقار الحية نحو 247.992 مليون دولار، بما يعادل قرابة 12.417 مليار جنيه خلال الفترة نفسها.

وتعكس هذه الأرقام توجه الدولة نحو تنويع مصادر الإمدادات الغذائية وتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية واللحوم لتلبية الطلب المحلي.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار