الزراعة تكثف الترصد الحقلي لمواجهة الأمراض الوبائية بالثروة الحيوانية

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن جهود الهيئة العامة للخدمات البيطرية خلال فبراير الماضي لتعزيز عمليات التقصي الوبائي الإكلينيكي للأمراض، من خلال تنفيذ برنامج مكثف للترصد الحقلي في كافة محافظات الجمهورية.

مكافحة الأمراض الوبائية

وأشار الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إلى أن هذه المبادرات تأتي في إطار توجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وضمن خطة الدولة لدعم نظم الإنذار المبكر ومكافحة الأمراض الوبائية التي تهدد الثروة الحيوانية.

فرق الترصد الوبائي

وأوضح رئيس الهيئة أن فرق الترصد الوبائي للأمراض نفذت خلال شهر فبراير عددًا من زيارات الترصد الحقلية شملت زيارة 12199 منزل و 122 سوق، وذلك في 984 قرية على مستوى الجمهورية، حيث تم خلالها متابعة الحالة الصحية وفحص أعداد كبيرة من الحيوانات والطيور.

وأوضح أنه تم فحص نحو 64,978 رأس من الأبقار، و29,321 رأس من الجاموس، و70,391 رأس من الأغنام، بالإضافة إلى 10,617 رأس من الماعز، و1,568 من الجمال، إضافة إلى 3,930 من الدواب، فضلا عن 555,492 طائر.

المنظومة البيطرية

وأكد الأقنص استمرار تنفيذ برامج الترصد والمسوح الوبائية بالتنسيق مع مديريات الطب البيطري، بما يضمن حماية الثروة الحيوانية ورفع جاهزية المنظومة البيطرية في مختلف المحافظات.

ودعت الهيئة العامة للخدمات البيطرية جميع المربين إلى التعاون مع فرق الترصد الوبائي للامراض، والإبلاغ الفوري عن أي اشتباهات مرضية، حفاظًا على الصحة العامة وتحقيقًا للأمن الغذائي.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار