أكد الدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وأحمد كجوك وزير المالية، استمرار العمل بالموانئ والمنافذ الجمركية بكامل الطاقات التشغيلية طوال أيام الأسبوع؛ لضمان استقرار حركة التجارة الخارجية.
بيان مشترك
أشار الوزيران، في بيان صحفي مشترك، إلى الحرص على كفاءة التشغيل بالموانئ والمنافذ الجمركية. كما أكدا الالتزام بترشيد الطاقة في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة. وأوضحا العمل على خفض تكاليف التداول والتخزين؛ لتقليل الأعباء التمويلية على مجتمع الأعمال.
دعم التنافسية
أضاف الوزيران أنهما يعملان على تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، ودعم جاذبية الاستثمار الصناعي الموجه للتصدير. كما أشارا إلى ضرورة التعاون بين كل «جهات العرض»، والعمل على مدار الساعة؛ لسرعة إنهاء الإجراءات التصديرية.
تسهيل الإجراءات
أوضح الوزيران استمرار فحص الواردات حتى السادسة مساءً يوميًا؛ لضمان سرعة الإفراج، وتيسير حركة التجارة. كما أشارا إلى إتاحة سداد الرسوم إلكترونيًا، وتقديم كل الخدمات المصرفية المرتبطة بالعملية الجمركية على مدار الساعة بالبنوك.

