تحرك جديد يهز السوق العقاري.. تصنيف للمطورين وصلاحيات «عقابية» تغيّر قواعد اللعبة

أكد المهندس طارق شكري، رئيس غرفة صناعة التطوير العقاري، أن إنشاء اتحاد للمطورين العقاريين يُعد أحد أبرز المطالب التي ينادي بها القطاع منذ سنوات، مشيرًا إلى أن هذا الاتحاد سيُسهم في تنظيم السوق بشكل أكثر وضوحًا.

تصنيف المطورين

وأوضح شكري، خلال مشاركته في برنامج «يحدث في مصر»، أن الاتحاد المرتقب سيعمل على تصنيف المطورين العقاريين وفقًا لقدراتهم وخبراتهم، بما يضمن توفير رؤية أوضح للمواطنين عند اتخاذ قرار شراء الوحدات العقارية.

ربط الأراضي بالتصنيف

وأشار إلى أن الحكومة ستعتمد على هذا التصنيف عند تخصيص الأراضي، بحيث يتم إسناد المشروعات إلى المطورين بما يتناسب مع إمكانياتهم الفعلية، الأمر الذي يساهم في تقليل حالات التعثر، وضمان تنفيذ المشروعات وفق الجداول الزمنية المحددة.

صلاحيات رقابية

ولفت رئيس غرفة صناعة التطوير العقاري إلى أن الاتحاد لن يقتصر على كونه كيانًا تمثيليًا، بل سيحمل صلاحيات تنظيمية ورقابية تشمل توقيع عقوبات إدارية، وخفض التصنيف، بالإضافة إلى وقف أو إلغاء التراخيص للمطورين غير الملتزمين، بما يعزز الانضباط داخل السوق.

توازن السوق العقاري

وشدد على أن الاتحاد سيعمل كجهة متوازنة تضم ممثلين عن القطاع والحكومة، بهدف حماية مصالح جميع الأطراف، سواء الدولة أو المطورين أو المواطنين، بما يدعم استقرار السوق العقاري في مصر.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار