أعلنت وزارة النقل المصرية بدء تشغيل محطة الجولف ضمن مشروع الأوتوبيس الترددي السريع BRT اعتبارًا من غد السبت 16 مايو 2026.
يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، بهدف تسهيل حركة تنقل المواطنين وخدمة سكان القاهرة الجديدة والمترددين عليها، خاصة مناطق التجمع الثالث.
خطة تطوير شاملة
ويأتي تشغيل المحطة الجديدة ضمن الخطة التي تنفذها الوزارة لتطوير وتوسعة الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى، إلى جانب تنفيذ مشروع الأوتوبيس الترددي السريع بطول 116 كيلومترًا.
ربط القاهرة الجديدة
وتقع محطة الجولف أعلى نفق الجولف، حيث تربط مع محور جمال عبد الناصر الممتد داخل القاهرة الجديدة، كما تمثل مع محطة المشير طنطاوي
امتدادًا للمرحلة الأولى من المشروع، والتي تبدأ من تقاطع الطريق الدائري مع طريق الإسكندرية الزراعي وحتى محطة أكاديمية الشرطة.
تكامل وسائل النقل
وأكدت الوزارة أن دخول محطتي الجولف والمشير طنطاوي الخدمة يتيح وصول الأوتوبيس الترددي إلى القاهرة الجديدة، مع الربط بشارع التسعين الجنوبي ومحور المشير طنطاوي، بالإضافة إلى التكامل مع مونوريل شرق القاهرة عبر محطة المشير طنطاوي.
نقل جماعي مستدام
وأشارت وزارة النقل إلى أن مشروع BRT يمثل خطوة مهمة ضمن خطتها للتوسع في وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام، باعتباره وسيلة نقل سريعة وآمنة وصديقة للبيئة، تسهم في تقليل الاعتماد على السيارات الخاصة.
تقليل الازدحام المروري
وأضافت الوزارة أن المشروع يساهم في خفض معدلات الازدحام واستهلاك الوقود، واختصار زمن الرحلات، خاصة مع تخصيص حارة مستقلة للأوتوبيس الترددي على الطريق الدائري بعيدًا عن حركة السيارات الأخرى.
