أكد الدكتور ثروث الزيني، نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن، أن تصدير الدواجن المصرية، خاصة المجمدة والكاملة، يمثل خطوة مهمة ونقلة نوعية نحو فتح أسواق خارجية جديدة، مشيرًا إلى أن بدء تصدير أولى الشحنات إلى دول الخليج يعكس ثقة الأسواق العالمية في جودة المنتج المصري.

وأوضح أن مصر تمتلك فائضًا كبيرًا في إنتاج الدواجن والبيض، ما يسمح بالتوسع في عمليات التصدير دون التأثير على الأسعار داخل السوق المحلي.
فائض الإنتاج
وأشار إلى أن الكميات التي تم تصديرها حتى الآن لا تتجاوز 1% من إجمالي الإنتاج، في حين يصل حجم الفائض إلى نحو 20%، مع إمكانية زيادة هذا الفائض خلال السنوات المقبلة.
وأضاف: «لدينا فائض من الدواجن يصل إلى 20%، وما تم تصديره لا يتجاوز 1%، كما أن لدينا بنية تحتية قوية وموارد بشرية قادرة على مضاعفة الإنتاج، وهو ما يعني أن الأسعار لن ترتفع إلا وفق آليات العرض والطلب».
خطة 2030
وكشف عن وجود خطة لزيادة الإنتاج بحلول عام 2030، موضحًا أن مصر تحتاج إلى نحو 2.2 مليار دجاجة سنويًا، مقارنة بإنتاج حالي يبلغ 1.6 مليار دجاجة، وذلك لمواكبة الزيادة السكانية وارتفاع الاستهلاك.
إنتاج البيض
كما أشار إلى أن إنتاج البيض يحتاج إلى تجاوز 22 مليار بيضة سنويًا، في حين يبلغ الإنتاج الحالي نحو 16.5 مليار بيضة.
وأكد أن الدولة تضع قطاع الدواجن ضمن أولوياتها باعتباره المصدر الرئيسي للبروتين الحيواني للمواطنين.


