تشهد أسعار البصل في الأسواق المصرية حالة من التراجع خلال الفترة الحالية بسبب زيادة المعروض المحلي، إلا أن توقعات وزارة الزراعة تشير إلى احتمال ارتفاع أسعار البصل مجددًا قبل شهر سبتمبر المقبل مع زيادة الطلب الخارجي على المحصول المصري.
كشف الدكتور خالد جاد، المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن أسعار البصل قد تشهد ارتفاعًا قبل حلول شهر سبتمبر المقبل، بالتزامن مع زيادة الطلب الخارجي، خاصة من دول الخليج، مؤكدًا أن تراجع الأسعار الحالي يرجع إلى وفرة الإنتاج المحلي خلال الموسم الحالي.

ارتفاع متوقع
وأوضح جاد أن زيادة الطلب على البصل المصري خلال الفترة المقبلة قد تدعم الأسعار، لا سيما مع تراجع إنتاج بعض الدول المنافسة، مثل الهند وباكستان.
وأشار إلى أن الأصناف البيضاء والجافة تمتلك فرصًا جيدة للتصدير، وهو ما قد ينعكس على حركة الأسعار داخل السوق المحلية خلال الأشهر المقبلة.
الزراعة ترد
ورفض المتحدث باسم وزارة الزراعة وصف تراجع الأسعار بأنه «خراب بيوت»، مؤكدًا أن المزارع المحترف يدرك طبيعة السوق الزراعية ويتعامل مع تقلبات الأسعار بمرونة.
وأضاف أن البصل من المحاصيل التي يمكن تخزينها لفترات طويلة، ما يمنح المزارعين فرصة اختيار التوقيت المناسب للبيع والاستفادة من تحسن الأسعار مستقبلًا.
خسائر للمزارعين
من جانبه، أكد حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، أن سعر كيلو البصل في الأرض الزراعية تراجع حاليًا إلى ما بين 3 و5 جنيهات.
وأوضح أن هذا الانخفاض تسبب في خسائر لعدد من المزارعين، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف الزراعة والإنتاج خلال الموسم الحالي.
وفرة الإنتاج
وأشار أبو صدام إلى أن زيادة المساحات المزروعة ووفرة الإنتاج أدتا إلى ضغوط كبيرة على الأسعار.
وأضاف أن بعض المزارعين يواجهون صعوبة في تغطية تكاليف الإنتاج، نتيجة تراجع الأسعار إلى مستويات منخفضة مقارنة بتكلفة الزراعة.


