كشف البنك المركزي المصري عن ارتفاع المركز المالي للبنوك إلى 25.4 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر الماضي، مدفوعًا بنمو الودائع وحقوق الملكية وعدد من بنود الخصوم.
وأوضح البنك المركزي المصري، في تقرير صادر عنه، أن المركز المالي للبنوك سجل زيادة بقيمة 1.343 تريليون جنيه خلال الفترة من يوليو حتى سبتمبر من العام المالي الماضي، بمعدل نمو 5.6%، مقارنة بالفترة نفسها من العام المالي 2024/2025، التي بلغ خلالها 18.51 تريليون جنيه.
نمو الودائع
أشار البنك المركزي المصري إلى أن الزيادة المحققة في جانب الخصوم جاءت نتيجة نمو أرصدة الودائع لدى البنوك بقيمة 436.9 مليار جنيه، وبمعدل نمو 2.9%.
كما ارتفعت أرصدة الودائع لتسجل 15.324 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر الماضي. بالإضافة إلى ذلك، زادت حقوق الملكية بقيمة 174 مليار جنيه، وبمعدل نمو 10.9%.
ارتفاع السندات
أوضح التقرير أن أرصدة السندات والقروض طويلة الأجل ارتفعت بقيمة 77.5 مليار جنيه، وبمعدل نمو 8.7%.
وفي السياق ذاته، ارتفعت أرصدة الالتزامات قبل البنوك في الخارج بقيمة 28.7 مليار جنيه، وبمعدل نمو 4.6%.
نمو المخصصات
لفت البنك المركزي المصري إلى أن المخصصات سجلت زيادة قدرها 900 مليون جنيه، وبمعدل نمو 0.1%.
كما ارتفعت الخصوم الأخرى بقيمة 808 مليارات جنيه. بالإضافة إلى ذلك، زادت الالتزامات قبل البنوك في مصر بقيمة 183.1 مليار جنيه، وبمعدل نمو 11.1%.

