منذ 2014.. 635.1 مليار جنيه استثمارات مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي
استعرضت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، تطور جهود الدولة في التنمية العمرانية خلال الفترة من 2014 إلى 2026، وذلك خلال جلسة «التنمية الحضرية والعمرانية» ضمن فعاليات «منتدى مصر 2026»، مسلطة الضوء على مشروعات الإسكان والمدن الجديدة والمرافق والبنية الأساسية، إلى جانب مستهدفات المرحلة المقبلة.
وشهدت الجلسة عرض فيلم تناول التحديات التي واجهت الدولة المصرية منذ عام 2014، والجهود التي انطلقت لتنفيذ خطة متكاملة للتنمية العمرانية، أسهمت في زيادة الرقعة المعمورة من 7% إلى 14%.
تطوير مياه الشرب والصرف الصحي
وقالت وزيرة الإسكان إن استثمارات مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي التي جرى تنفيذها واستكمالها خلال الفترة من 2014 إلى 2026 بلغت 635.1 مليار جنيه.
وأوضحت أنه تم تنفيذ 522 مشروعًا لتنقية مياه الشرب، ما أسهم في رفع الطاقة الإنتاجية إلى 45 مليون متر مكعب يوميًا، وزيادة نسبة تغطية خدمات مياه الشرب على مستوى الجمهورية إلى 99% عام 2026، مقابل نحو 95% في عام 2014.
وفيما يتعلق بالصرف الصحي، أشارت المنشاوي إلى تنفيذ 237 مشروعًا لمعالجة مياه الصرف، لترتفع الطاقة التصميمية إلى 19 مليون متر مكعب يوميًا، وتصل نسبة التغطية إلى 70% عام 2026، مقارنة بنحو 50% عام 2014.
وأكدت استهداف الوصول إلى التغطية الكاملة لخدمات الصرف الصحي على مستوى الجمهورية، عقب الانتهاء من مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بمراحلها الثلاث.

