أصدر المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية قرارا بتكليف الوزير المفوض التجاري الدكتور عبد العزيز الشريف برئاسة جهاز التمثيل التجاري ومجلس شئون السلك التجاري.
ويتولى الدكتور عبد العزيز الشريف منصبه اعتبارا من الأول من مايو 2025 خلفا للوزير المفوض التجاري يحيي الواثق بالله الذي سيتولى مهام عمله كوزير مفوض للشئون الاقتصادية والتجارية بالعاصمة الأمريكية واشنطن.
أداء مميز لجهاز التمثيل التجارى
وأكد الوزير حرصه على الحفاظ على الاداء المتميز لجهاز التمثيل التجارى للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية للدولة، مشيرا إلى أهمية جهاز التمثيل التجاري المصري باعتباره الذراع الاقتصادي للدبلوماسية المصرية في تحقيق المستهدفات الوطنية ذات الصلة بتعزيز نفاذ الصادرات المصرية إلى مختلف الأسواق الخارجية وجذب الاستثمارات الأجنبية في القطاعات الانتاجية المختلفة.
خبرات الدكتور عبد العزيز الشريف
جدير بالذكر أن الوزير المفوض التجاري الدكتور عبد العزيز الشريف قد تدرج بجهاز التمثيل التجاري بدءا من ملحق تجاري ووصولا إلى وزير مفوض تجاري، كما سبق له العمل بمكتب التمثيل التجاري في روما ورئاسة مكاتب التمثيل التجاري في كل من ميلانو وبرشلونة ووارسو وبرلين، فضلا عن تقلده منصب الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية الصادرات المصرية عام 2019.
مؤهلات الوزير المفوض الجديد
وحصل الشريف على درجة الدكتوراة في مجال إدارة الأعمال من جامعة برشلونة والماجستير في الادارة الدولية من كلية EAE للأعمال الإسبانية، فضلا عن حصوله على عدد من الشهادات والدورات في مجالات التجارة الدولية، والسياسات المالية، والتسويق الدولي.