أكدت كريستالينا جورجييفا، مديرة صندوق النقد الدولي، أن المؤسسة المالية الدولية قدمت نصائح واضحة للسلطات الصينية بضرورة التحول عن نموذج النمو الاقتصادي القائم بشكل رئيسي على التصدير، مشددة على أن الصندوق يواصل أداء دوره في دعم الاستقرار الاقتصادي العالمي.
وفي كلمتها خلال مؤتمر معهد ميلكن العالمي المنعقد في لوس أنجلوس، أوضحت جورجييفا، أن الصندوق ملتزم بمهمته الأساسية، وذلك ردًا على سؤال حول ما إذا كان ينبغي للصندوق أن يشدد من موقفه تجاه الصين استجابة لتصريحات وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، الذي دعا إلى عودة الصندوق للتركيز على تعزيز الاستقرار المالي.
وقالت جورجييفا: «نحن نقوم بذلك فعلياً»، بحسب وكالة رويترز، في إشارة إلى جهود الصندوق في تقديم التوصيات والمشورة للصين بشأن إعادة توجيه سياساتها الاقتصادية نحو نماذج نمو أكثر استدامة، تتضمن تعزيز الطلب المحلي والابتكار بدلاً من الاعتماد على الأسواق الخارجية كمحرك رئيسي للنمو.