مصر ترحب بوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان

رحبت جمهورية مصر العربية بالإعلان الصادر اليوم السبت الموافق 10 مايو 2025 عن وقف إطلاق النار وخفض التصعيد بين جمهورية الهند وجمهورية باكستان، وذلك عقب جهود وساطة قامت بها الولايات المتحدة الأمريكية.

وأكدت مصر في بيان صادر عن وزارة الخارجية أن هذا التطور الإيجابي يمثل خطوة هامة ومحورية نحو تحقيق التهدئة المنشودة بين البلدين الجارين، وبما يدعم ويعزز الأمن والاستقرار في منطقة جنوب آسيا.

وأعربت مصر عن تطلعها إلى أن تشهد المرحلة القادمة التزامًا كاملًا من الطرفين ببنود اتفاق وقف إطلاق النار، وأن يسهم هذا الاتفاق في بناء الثقة المتبادلة بين الهند وباكستان، وتحقيق تطلعات الشعبين الصديقين في تحقيق السلام والرخاء والتنمية المستدامة.

أهمية الحلول السلمية

وجددت جمهورية مصر العربية التأكيد على الأهمية البالغة للحلول السلمية للأزمات والنزاعات الدولية، مشددة على أن الحوار البناء والمفاوضات الجادة تبقى هي السبيل الأوحد لتسوية المنازعات والخلافات القائمة بين الدول.

وفي سياق متصل، أعربت مصر عن أملها في أن يسهم اتفاق وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان في دعم وتعزيز السلم والأمن الدوليين على نطاق أوسع، بما في ذلك منطقة الشرق الأوسط التي تشهد تحديات جسيمة. وفي هذا الصدد، أكدت مصر على أهمية الدور الأمريكي في الدفع نحو التوصل العاجل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإنهاء المعاناة الإنسانية للشعب الفلسطيني الشقيق.

 

الرابط المختصر
آخر الأخبار