أعلنت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيسة مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج، فتح باب التقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم حج 1447هـ – 2026م.
وأوضحت الوزيرة في بيان صادر عن الوزارة أن التقديم سيبدأ اعتبارًا من غد الأربعاء الموافق 22 أكتوبر، وحتى يوم الخميس الموافق 6 نوفمبر المقبل، مشددة على أنه لن يُلتفت لأي طلب يقدم بعد هذا التاريخ.
12 ألف تأشيرة لحجاج الجمعيات الأهلية
وأكدت الدكتورة مايا مرسي أنه، وفي ضوء قرار اللجنة العليا للحج برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء، تم تخصيص 12 ألف تأشيرة يتم تنفيذها عن طريق المؤسسة القومية لتيسير الحج التابعة للوزارة.
وشددت وزيرة التضامن الاجتماعي على حرص الوزارة على “توفير أفضل الخدمات المتميزة لحجاج الجمعيات الأهلية”، مؤكدة تكليف مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج بإنهاء كافة التعاقدات الخاصة برحلة الحج.
القرعة الإلكترونية منتصف نوفمبر
وأشارت الدكتورة مرسي إلى أنه سيتم إجراء القرعة الإلكترونية على بوابة الحج الموحدة مركزياً لاختيار الحجاج الفائزين لكافة المحافظات وفقاً لنسبة عدد الطلبات المقدمة بكل محافظة ووفقًا للمستويات المتاحة، مع تخصيص مشرف لكل 46 حاجًا.
ومن المقرر إجراء القرعة الإلكترونية العلنية مركزيًا على بوابة الحج المصرية الموحدة وبحضور ممثلين عن كل محافظة منتصف شهر نوفمبر المقبل، وتُعلن النتائج النهائية للقرعة (أصلي واحتياطي بنسبة 30%) على الموقع الإلكتروني للوزارة والمؤسسة القومية لتيسير الحج وفي المديريات والإدارات الاجتماعية.
شروط وضوابط التقديم
من جانبه، أكد الأستاذ أيمن عبد الموجود، الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي، أن الوزارة وضعت عددًا من الشروط الواجب توافرها في الراغبين لأداء فريضة الحج، منها:
أن يكون المتقدم أحد أعضاء الجمعية العمومية للجمعية الأهلية المسجل بعضويتها ومسدد الاشتراك السنوي، وأن تكون الجمعية أو المؤسسة مقيدة قبل تاريخ 1 يوليو 2025م.
ألا يكون قد سبق للمتقدم أداء فريضة الحج طوال حياته (وسيتم التحقق من ذلك عقب القرعة بتقديم شهادة التحركات).
أن يكون كامل الأهلية لأداء المناسك ومصري الجنسية.
ألا يقل سن مقدم الطلب عن 21 عامًا، ويستثنى من ذلك المرافق لأحد الوالدين لا يقل عمره عن 18 عامًا.
لا يشترط وجود محرم شرعي للسيدات دون 45 عامًا، ويشترط وجود مرافق للمتقدمين الذين تزيد أعمارهم على 75 عامًا، ومرافق من نفس الجنس لأصحاب الإعاقة الحركية والبصرية وفقًا لتقرير طبي معتمد.
فئات مرضية لا يسمح لها بالتقدم
وأوضح “عبد الموجود” أنه لن يُسمح للفئات المرضية الأكثر عرضة لمخاطر العدوى بالتقدم، وفقًا لتعليمات وزارة الصحة المصرية، ومنهم مرضى الفشل الكلوي الذين يتطلب علاجهم غسيل كلوي، ومرضى تليف الرئة، وحالات السمنة المفرطة المرضية، والحالات المتقدمة من ذوي أمراض القلب والأوعية الدموية والتليف الكبدي والأورام، والسيدات الحوامل في الأشهر الأولى والأخيرة، والأمراض النفسية والزهايمر والأمراض المعدية النشطة.
كما نبه الوكيل الدائم للوزارة إلى أنه لا يُسمح للمواطن بالتسجيل في أكثر من جهة (سواء جمعية أو سياحة أو قرعة وزارة الداخلية)، وسيتم اعتماد الطلب الأول المسجل ببوابة الحج الموحدة.

