«شعبة الدواجن»: الفجوة بين سعر المزارع وأسعار البيع تهدد بموجة جديدة من ارتفاع الأسعار

أكد عبدالعزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرف التجارية، وجود فجوة واضحة بين أسعار الدواجن في المزارع وأسعار البيع للمستهلك، موضحًا أن ما يُعلن عن وصول سعر الكيلو إلى 57–58 جنيهًا لا يصل فعليًا للمواطن بسبب الحلقات الوسيطة التي ترفع السعر.

تكلفة الإنتاج

وأوضح خلال مداخلة هاتفية في برنامج «كل الكلام» على قناة الشمس، أن تكلفة إنتاج كيلو الدواجن لا تقل عن 65 جنيهًا، ما يؤدي إلى خسائر مباشرة للمنتجين، مؤكدًا أن «الحديث عن تحقيق المنتجين أرباحًا كبيرة سابقًا غير منطقي، فهدفنا هو الاستمرارية وهامش ربح بسيط يخفف العبء عن المواطن».

مبالغة التجار

وأشار رئيس الشعبة إلى مزاعم وصول سعر الدواجن إلى 75 و80 جنيهًا في بعض المناطق، معتبرًا ذلك غير واقعي، وقال: «إذا كان سعر الكيلو في المزرعة 57 جنيهًا، فمن الطبيعي أن يبيعه التاجر بهامش ربح 10 جنيهات مثلًا، لكن ما يحدث من مبالغة غير مبررة لا يخدم المنتج ولا المستهلك».

تحذير للمربين

وحذّر من أن استمرار الفجوة السعرية قد يؤدي إلى خروج عدد كبير من صغار المربين من منظومة الإنتاج، وهو ما قد ينتج عنه موجة جديدة من ارتفاع الأسعار.

دعوة للتدخل

ودعا الجهات التنفيذية إلى ضبط الحلقات الوسيطة والسيطرة على الأسواق لضمان وصول السعر العادل للمستهلك.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار