مصر تطالب بإعفاء الدول الإفريقية من فوائد الديون بسبب كورونا

شاركت البعثة الدائمة لمصر لدى الأمم المتحدة في جنيف في ندوة عبر الانترنت حول التداعيات الاقتصادية لجائحة فيروس كورونا على القارة الإفريقية وكيفية احتوائها، وذلك بمشاركة سكرتير عام الانكتاد، ونائب مدير عام منظمة التجارة العالمية، والمديرة التنفيذية بالإنابة لمركز التجارة العالمي، والمدير التنفيذي لمركز الجنوب في جنيف، بالإضافة لعدد كبير من السفراء وخبراء الدول الإفريقية الأعضاء بالمنظمة.

وتناولت مداخلة السفير علاء يوسف، المندوب الدائم لمصر لدى الأمم المتحدة في جنيف خلال الندوة الإجراءات التي يمكن للدول الإفريقية اتخاذها في هذه المرحلة للحد من التداعيات الاقتصادية والاجتماعية للجائحة، ومنها تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتوفير فرص العمل ودفع عجلة النمو الاقتصادي، والمضي قدمًا في تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، التي من شأنها تعزيز التجارة البينية وتخفيف حدة التداعيات الاقتصادية للأزمة على الدول الإفريقية. 
 
وأشار يوسف، كذلك إلى ضرورة النظر في إعفاء الدول الإفريقية من دفع فوائد ديونها، سواء في الإطار متعدد الأطراف أو على المستوى الثنائي بهدف توفير السيولة وحيز السياسات المالية اللازمين لتعاطي حكومات الدول الإفريقية مع تداعيات الأزمة. وقد تطرقت الندوة أيضًا إلى موضوعات تبرز أهميتها في ضوء الأزمة الراهنة، ومنها ما يُعرف بـ”اقتصاديات الملكية الفكرية”، بالإضافة إلى مناقشة سبل تنسيق الجهود الدولية لدعم الدول الأكثر تضررًا بالجائحة، وتحديث القاعدة الصناعية لهذه الدول لتنمية اقتصاداتها مستقبلًا.
 
 
الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار