العراق تحقق الاكتفاء الذاتي من القمح بزيادة إنتاجيه بنسبة 21%

أعلنت العراق تحقيق زيادة كبيرة في إنتاج القمح هذا العام، حيث بلغ إجمالي الإنتاج 6.3 مليون طن، بزيادة تصل إلى 21% مقارنةً بالعام الماضي، وفقًا لتصريحات مسؤول حكومي، وتعني هذه الزيادة أن العراق تحقق الاكتفاء الذاتي من الحبوب للسنة الثانية على التوالي.

وأوضح حيدر نوري القرعاوي، المدير العام لمجلس الحبوب العراقي، أن هذه الزيادة جاءت نتيجة للأمطار “الاستثنائية” التي شهدتها البلاد، بالإضافة إلى تطبيق تقنيات الري الحديثة، مما ساعد في تحسين جودة وكميات المحصول.

الإنتاج والحكومة العراقية

وكان إنتاج العراق قد سجل 5.2 مليون طن من القمح في العام الماضي، ويعتمد العراق بشكل كبير على الأمطار وتدفقات المياه من نهري دجلة والفرات في إنتاج الحبوب.

وتشتري الحكومة العراقية القمح المحلي بأسعار مضاعفة مقارنة بالسعر العالمي، بهدف دعم وتشجيع المزارعين المحليين.

وذكر القرعاوي أن الفائض في إنتاج القمح هذا العام، والذي يقدر بنحو 1.6 مليون طن، سيتم بيعه إلى مطاحن القطاع الخاص المحلي لإنتاج الدقيق.

احتياطي القمح

وأضاف أن احتياطيات الحكومة من القمح ستكفي حتى أبريل المقبل، ما يعني أنه لا حاجة لاستيراد القمح الأجنبي، ومع ذلك، قد تستورد المطاحن الخاصة الحبوب لتلبية الطلب المحلي على الدقيق.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار