أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي عن توقيع اتفاقية حق انتفاع لمدة 50 عاماً قابلة للتجديد مع الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لتطوير وتشغيل منطقة صناعية ولوجستية متكاملة في شرق مدينة بورسعيد، ضمن مشروع يمتد على مساحة 20 كيلومتراً مربعاً قرب البحر المتوسط.
بنود الاتفاقية
ووفقا للاتفاق، ستتولى المجموعة الإماراتية تطوير المنطقة الجديدة على مراحل، مع التركيز في المرحلة الأولى على تنفيذ مشروع يمتد على 2.8 كيلومتر مربع، على أن تبدأ أعمال الإنشاءات قبل نهاية عام 2025.
120 مليون جنيه استثمار أولي
ورصدت «موانئ أبوظبي» استثماراً أولياً بقيمة 120 مليون دولار لتغطية الدراسات الفنية والسوقية وتكاليف تطوير المرحلة الأولى خلال السنوات الثلاث المقبلة.
ومن المقرر أن تتضمن هذه المرحلة إنشاء رصيف بحري بطول 1.5 كيلومتر، قد يُستخدم لاحقاً كمحطة شحن متعددة الأغراض.
إضافة للبنية التحتية الصناعية
وأشار وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى أن المشروع يمثل إضافة نوعية للبنية التحتية الصناعية واللوجستية في شرق بورسعيد.
وشدد على أن موقع المنطقة الجديد يعزز من تكاملها مع ميناء شرق بورسعيد بفضل قدراته الاستيعابية واتصاله بشبكات النقل البرية والبحرية الحديثة.
وأكدت مجموعة موانئ أبوظبي أن تصميم المشروع سيعتمد على احتياجات مجموعة من العملاء والمستثمرين المحتملين، في إطار رؤية تهدف إلى جعل المنطقة محوراً صناعياً وخدمياً إقليمياً يخدم حركة التجارة بين أوروبا وآسيا وأفريقيا.