خاص| حازم المنوفي: الحزمة الاجتماعية تُنعش الأسواق وتعزز الاستقرار قبل رمضان
أشاد حازم المنوفي، رئيس جمعية عين لحماية التاجر والمستهلك وعضو شعبة المواد الغذائية، بقرارات الدولة الأخيرة لتنفيذ الحزمة الاجتماعية الجديدة، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدًا أن الخطوة تمثل دعمًا مباشرًا للفئات الأولى بالرعاية، وتعكس حرص القيادة على تخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين في توقيت بالغ الأهمية.
ضخ سيولة في الأسواق
وأوضح المنوفي في تصريح خاص لـ”القرار المصري”، أن صرف دعم إضافي بقيمة 400 جنيه لـ10 ملايين أسرة مقيدة على البطاقات التموينية خلال شهري مارس وأبريل 2026، بتكلفة إجمالية 8 مليارات جنيه، إلى جانب المساندة النقدية الإضافية بقيمة 400 جنيه لـ5.2 مليون أسرة مستفيدة من برنامج “تكافل وكرامة” خلال شهر رمضان وعيد الفطر، بتكلفة 4 مليارات جنيه، سيؤدي إلى ضخ سيولة مباشرة في الأسواق تُقدر بنحو 12 مليار جنيه خلال فترة قصيرة، ما يُسهم في تنشيط حركة البيع والشراء خاصة في قطاع السلع الغذائية.
تعزيز الاستقرار قبل رمضان
وأشار المنوفي إلى أن بدء تطبيق الحزمة قبل رمضان، وفق ما أكده وزير المالية أحمد كجوك، بتكلفة إجمالية 40.3 مليار جنيه، يعكس استهداف التوقيت الأمثل لدعم القوة الشرائية للمواطنين، ويعزز استقرار الأسواق خلال موسم زيادة الاستهلاك.
أثر إيجابي على التجار
وأكد المنوفي أن هذه الإجراءات ستنعكس إيجابًا على التجار، خصوصًا صغار ومتوسطي التجار وأصحاب المنافذ التموينية، من خلال تحقيق رواج تجاري وزيادة معدلات التداول، مع الحفاظ على توازن السوق بين العرض والطلب.
وشدد على ضرورة استمرار الرقابة وتكثيف الحملات التموينية لضمان توافر السلع بالكميات والأسعار المناسبة، ومنع أي ممارسات احتكارية.
تكامل السياسات
واختتم المنوفي تصريحه بالتأكيد على أن التكامل بين الحماية الاجتماعية والسياسات الاقتصادية يعزز استقرار السوق المصري، ويدعم مسار التنمية، ويحقق مصلحة المواطن والتاجر معًا، خاصة خلال الفترات والمواسم ذات الكثافة الاستهلاكية المرتفعة.

