أكد النائب محمد أبو العينين، رئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط، ضرورة تبني مبادرات تعزز العمل الإنتاجي والتكنولوجي، باعتبارهما الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة ومواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.
مبادرات مصر
وأوضح أبو العينين، خلال كلمته في أعمال القمة العاشرة لرؤساء برلمانات الاتحاد من أجل المتوسط، التي استضافها مجلس النواب بمقره في العاصمة الجديدة، أن مصر تمتلك العديد من المبادرات الناجحة في مختلف المجالات. كما أشار إلى أن هذه المبادرات تشمل قطاعات الطاقة، وتمكين الشباب، ودعم المرأة، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة. وأكد أن ذلك يعكس رؤية الدولة في بناء اقتصاد قائم على الابتكار والإنتاج وتعزيز القدرة التنافسية.
تحذير من التأخر
وأضاف رئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط أن العالم يشهد صراعًا اقتصاديًا وتكنولوجيًا متسارعًا. كما أكد: «إذا لم نتحرك سريعًا لمواكبة هذه المتغيرات، فسوف نخسر كثيرًا، وسيتحكم في مصائرنا من سبقونا وتقدموا في هذه المجالات».
توحيد الجهود
وشدد أبو العينين على أهمية توحيد الجهود بين دول الاتحاد من أجل المتوسط لتبادل الخبرات. كما دعا إلى دعم الابتكار، والاستثمار في التكنولوجيا والاقتصاد الإنتاجي. وأوضح أن هذه الخطوات تسهم في تحقيق التنمية، وخلق فرص عمل، وتعزيز القدرة على مواجهة التحديات العالمية.

