شهدت أسعار النفط ارتفاعًا ملحوظًا بنسبة 3% خلال تعاملات اليوم الإثنين، مع تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، وهو ما أثار مخاوف بشأن تعطل حركة شحنات الطاقة عبر مضيق هرمز.
أسعار النفط
ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 2.69 دولار، أو بنسبة 3.05%، لتسجل 90.79 دولارًا للبرميل، وهو أعلى مستوى لها منذ 11 يونيو، بعدما حققت مكاسب بلغت 15.9% خلال الأسبوع الماضي.
كما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 2.19 دولار، أو بنسبة 2.65%، ليسجل 84.68 دولارًا للبرميل، وهو أعلى مستوى له منذ 12 يونيو.
تصاعد التوتر في مضيق هرمز
شهدت الأيام الماضية تصعيدًا في المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، ما انعكس على حركة الملاحة البحرية.
وأعلنت الولايات المتحدة فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية، بينما أكدت إيران أنها ستستهدف السفن التي تخالف قواعد الملاحة التي تفرضها في مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خُمس تجارة النفط العالمية.
وفي سياق متصل، أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، صباح اليوم الإثنين، اندلاع حريق في سفينة كانت تبحر شمال غرب كمزار بسلطنة عُمان.
وقال أماربريت سينغ، المحلل في بنك باركليز، إن الأيام والأسابيع المقبلة ستكشف مدى قدرة المنطقة على الحفاظ على صادرات النفط في ظل الحصارين البحريين المتبادلين.
وأضاف أن أسواق النفط لا تزال تقلل من حجم المخاطر المحتملة على المخزونات، رغم أنها تراجعت إلى أدنى مستوياتها في خمس سنوات، على عكس الوضع الذي ساد في بداية الحرب.
تراجع حركة السفن
وأظهرت بيانات مجموعة بورصات لندن أن أربع سفن فقط عبرت مضيق هرمز أمس الأحد، مقارنة بثماني سفن في اليوم السابق، ما يعكس تباطؤًا واضحًا في حركة الملاحة.
كما أشارت البيانات إلى دخول ثلاث ناقلات منتجات نفطية وناقلة نفط خام عملاقة إلى المضيق منذ يوم الجمعة، استعدادًا لتحميل شحنات النفط.

