أكد وليد جمال الدين، عضو المجلس التصديري لمواد البناء، أن الأسواق الأفريقية وأسواق أمريكا اللاتينية تمثل فرصًا واعدة أمام الصادرات المصرية خلال الفترة الحالية، مشيرًا إلى أن المنتجات الغذائية ومواد البناء والكيماويات من أبرز المنتجات المصرية التي تمتلك فرصًا لزيادة حصتها في الأسواق الخارجية.
التوترات الجيوسياسية
وأوضح جمال الدين، في تصريحات خاصة لـ«القرار المصري»، أن التوترات الجيوسياسية وارتفاع تكاليف الشحن والتأمين تؤثر على تنافسية المنتجات في مختلف دول العالم،
وليس المنتجات المصرية وحدها، مؤكدًا أن تداعيات هذه التوترات وارتفاع أسعار البترول تطول الأسواق العالمية بشكل عام.
وكان قد أكد الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن مبادرة «مصر تنطلق بالتصدير» تستهدف دمج الشركات المصرية في الأسواق العالمية، وتوسيع قاعدة المصدرين،
وتعريف الشركات بالخدمات التي تقدمها الجهات التابعة للوزارة والجهات المعنية الأخرى، بما يسهل استفادتها من برامج دعم الصادرات والترويج الخارجي.
جاء ذلك خلال مشاركته في جلسة «البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي»، ضمن فعاليات منتدى مصر 2026،
بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء،لاستعراض رؤية الوزارة وخططها التنفيذية لتعزيز الاستثمار وزيادة الصادرات
الاقتصاد المصري
وأكد أن المرحلة المقبلة ترتكز على تيسير إجراءات ممارسة الأعمال، وتمكين القطاع الخاص، وتسريع التحول الرقمي، وتعزيز قدرة الاقتصاد المصري على جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.

