بقيمة 1.56 مليار دولار.. قفزة في صادرات مصر من «البرتقال والفراولة والعنب» خلال 10 أشهر
كشفت بيانات رسمية حديثة عن تحقيق الصادرات الزراعية المصرية طفرة ملموسة في الأسواق العالمية، حيث بلغت قيمة صادرات مصر من محاصيل “العنب، الفراولة، والبرتقال” نحو 1.56 مليار دولار خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2025، وذلك وفقاً لنشرة التجارة الخارجية الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
تفاصيل القيمة التصديرية للمحاصيل الثلاثة
أظهرت الإحصائيات تصدر الفراولة قائمة المحاصيل الثلاثة من حيث القيمة، وجاء توزيع العوائد كالتالي:
الفراولة: 643.2 مليون دولار.
البرتقال: 569.2 مليون دولار.
العنب: 349 مليون دولار.
تحركات استراتيجية نحو 150 مليار دولار
تأتي هذه الأرقام في إطار الاستراتيجية الوطنية التي تتبناها الدولة لتعزيز الاقتصاد الوطني، حيث تضع مصر نصْب أعينها الوصول بإجمالي الصادرات إلى 150 مليار دولار.
وتعتمد الدولة في ذلك على آليات عملية لمضاعفة النفاذ إلى الأسواق الأوروبية والأسواق الناشئة، بما يضمن تحقيق نمو مستدام وتعزيز القدرات المالية للدولة.
وسجلت الصادرات المصرية الإجمالية نحو 48 مليار دولار خلال عام 2025، مع استهداف قفزة نوعية في العام الحالي للوصول إلى مستهدفات طموحة، مدعومة بمتوسط نمو سنوي للصادرات يصل إلى 20%.
توسع الأسواق في 2026
ومع مطلع عام 2026، بدأت الحكومة المصرية في تنفيذ خطة لفتح أسواق تصديرية جديدة وتكثيف التواجد في الأسواق القائمة، مما يبشر بتحقيق معدلات نمو قياسية بنهاية العام الجاري.
وأشار التقرير إلى أن الحد الأدنى لنمو الصادرات لم يقل عن 10% حتى في أكثر السنوات تحدياً، مما يعكس مرونة وقوة المنتج المصري عالمياً.

