بروتوكول تعاون بين «الرقابة المالية» و«الأعلى للإعلام» لمواجهة تضليل المتعاملين رقميًا

‏وقّع الدكتور إسلام عزام، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والمهندس خالد عبدالعزيز، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، بروتوكول تعاون بين الهيئة والمجلس، وذلك بمقر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في ماسبيرو، بهدف تعزيز التنسيق والرقابة على التطبيقات والمنصات الرقمية المرتبطة بأنشطة الأسواق المالية غير المصرفية.

‏ويستهدف البروتوكول وضع آلية واضحة للتنسيق بين الجهتين بشأن التطبيقات الإلكترونية والمنصات الرقمية التي تستخدم أسماء أو شعارات أو مسميات تجارية، أو تمارس أنشطة تتعلق بالأسواق المالية غير المصرفية، أو قد توحي بانتمائها إلى إحدى الجهات أو الشركات الخاضعة لرقابة الهيئة العامة للرقابة المالية.

آلية جديدة

‏وبموجب الاتفاق، يلتزم المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بإخطار الهيئة واستطلاع رأيها الفني مسبقًا قبل منح التراخيص أو السماح بإتاحة أي تطبيق إلكتروني أو منصة رقمية تدخل ضمن نطاق التعاون.

‏وتتولى الهيئة من جانبها فحص اسم التطبيق أو المنصة وطبيعة النشاط الذي يمارسه، للتحقق من عدم تعارضهما مع حقوق الأسماء والعلامات والكيانات المرخصة والخاضعة لرقابتها.

‏كما تلتزم الهيئة بموافاة المجلس برأيها الفني خلال 15 يومًا من تاريخ الإخطار، لتحديد مدى جواز إتاحة التطبيق أو المنصة قبل صدور قرار المجلس، بما يضمن عدم التعارض مع القوانين المنظمة أو حقوق الغير.

حماية المتعاملين وتبادل المعلومات

‏ويتضمن البروتوكول أيضًا التنسيق وتبادل المعلومات المرتبطة بالتطبيقات والمنصات الرقمية محل التعاون، بما يساعد على منع إيهام المستخدمين والمتعاملين بأن تلك المنصات تابعة للهيئة أو مرخصة منها، أو تابعة لإحدى الجهات والشركات الخاضعة لرقابتها.

‏ويأتي التعاون في إطار تكامل الجهود بين مؤسسات الدولة وتفعيل آليات الرقابة المسبقة واللاحقة، إلى جانب دعم سلامة البيئة الرقمية وحماية حقوق الكيانات المرخصة.

‏كما يستهدف الحد من الممارسات التي يمكن أن تؤدي إلى تضليل جمهور المتعاملين أو التأثير على ثقتهم في الأنشطة والخدمات المرتبطة بالأسواق المالية غير المصرفية.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
​شعبة المصدرين: زيادة الصادرات للسعودية فرصة ذهبية لدعم الإنتاج المحلي والنقد الأجنبي الأرصاد الجوية تعلن حالة الطقس ودرجات الحرارة غداً وزير الصناعة: نستهدف تحريك الطاقات الإنتاجية لقطاع الأسمنت لفتح أسواق جديدة وتعزيز الصادرات مجلس الوزراء يوافق على الخطة التنفيذية لوثيقة سياسة ملكية الدولة 2026-2030 Cairo ICT و AIDC² يعلنان شراكة استراتيجية مع أكاديمية دبي للإعلام لقيادة مسار «الذكاء الاصطناعي والإ... عبير عصام: التقارب المصري السعودي يفتح مرحلة جديدة للشراكات بين سيدات ورائدات الأعمال في مصر والخليج وليد سويدة: زيارة ولي العهد السعودي دافع قوي لتعزيز الاستثمارات والتكامل الاقتصادي اجتماع مصري سوداني لتعزيز التعاون في مشروعات التنمية الزراعية والأمن الغذائي الجهاز المركزي للإحصاء يبحث مع الإذاعة المصرية تعزيز التعاون الإعلامي ونشر الوعي الإحصائي وزارة النقل توضح صرف التعويضات لقاطني المباني المتعارضة مع توسعة الطريق الدائري