طمأن حسين عبد الرحمن أبو صدام، نقيب الفلاحين، المواطنين بشأن توافر الخضروات والفاكهة، مؤكدًا عدم وجود مشكلات في حجم المعروض بالأسواق خلال الفترة الحالية أو المقبلة.

وفي المقابل، توقع أبو صدام تحركات محدودة في أسعار الطماطم خلال الفترة المقبلة، نتيجة فواصل العروات الزراعية والتغيرات المناخية، مشيرًا إلى أن الزيادات لن تكون كبيرة.
مصر تصدر 9.5 مليون طن
وكشف نقيب الفلاحين، في تصريحات تلفزيونية، أن مصر تصدر أكثر من 9.5 مليون طن من الخضروات والفاكهة إلى الأسواق الخارجية.
ويعكس حجم الصادرات، بحسب تصريحاته، حجم الإنتاج الزراعي وتوافر المحاصيل، بما يدعم استقرار المعروض في الأسواق المحلية.
فواصل العروات وراء تحركات الأسعار
وأوضح أبو صدام أن التحركات السعرية التي تشهدها بعض السلع الزراعية مؤقتة، وترتبط بطبيعة المواسم الزراعية.
وتتأثر الأسعار بفواصل العروات الزراعية، إلى جانب التغيرات في الفصول والظروف المناخية. لذلك، قد تشهد بعض المحاصيل تحركات سعرية لحين ظهور العروات الجديدة.
الطماطم الأكثر تأثرًا بالتغيرات المناخية
وأشار نقيب الفلاحين إلى أن الطماطم من أكثر المحاصيل تأثرًا بالتغيرات المناخية وفواصل العروات.
ومن ثم، قد تشهد أسعارها بعض التحركات خلال الفترة المقبلة، لحين ظهور العروة الجديدة وزيادة المعروض منها.
ومع ذلك، أكد أبو صدام أن الزيادات المتوقعة في أسعار الطماطم لن تكون كبيرة، داعيًا المواطنين إلى تفهم طبيعة التغيرات الموسمية التي تؤثر على أسعار بعض المحاصيل الزراعية.


