وزيرة التخطيط تختتم زيارة طوكيو بلقاءات مع «جايكا» و«يونيسيف» والخزانة الفرنسية

اختتمت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، زيارتها إلى طوكيو للمشاركة في مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في أفريقيا (تيكاد9)، بعقد عدد من اللقاءات الثنائية مع كاثرين رسل، المدير التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، وهارا شوهي، النائب الأول لرئيس وكالة التعاون الدولي اليابانية (جايكا)، وويليام روس، مساعد وزير الخزانة الفرنسي للشؤون متعددة الأطراف والتنمية والتجارة.

تعاون مصري – ياباني 

خلال لقائها نائب رئيس وكالة التعاون الدولي اليابانية (جايكا)، استعرضت الوزيرة تقرير «العلاقات المشتركة.. 70 عامًا من الصداقة والثقة» الذي يعكس قوة العلاقات المصرية اليابانية، مؤكدة تطلع مصر لتوسيع التعاون ليشمل مجالات التكنولوجيا المتقدمة، الذكاء الاصطناعي، وتوطين الصناعة.

كما ناقش الجانبان مستقبل العلاقات الاستراتيجية بين البلدين في ظل دعم القيادتين المصرية واليابانية، مع التركيز على تمكين القطاع الخاص وإتاحة أدوات تمويل مبتكرة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

مباحثات مع منظمة «يونيسيف»

التقت وزيرة التخطيط بكاثرين رسل، المدير التنفيذي لمنظمة «يونيسيف»، حيث ناقشت الجهود المشتركة ضمن برنامج عمل المنظمة للفترة 2023-2027 لدعم الأطفال وضمان طفولة آمنة قائمة على الصحة والتغذية والتعليم.

كما تناول اللقاء تقرير التنمية البشرية الوطني، وتحسن تصنيف مصر في مؤشر التنمية البشرية عالميًا، إلى جانب مناقشة تجربة مصر في تعزيز التنمية الاقتصادية الشاملة، والتعاون في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية المتكاملة للاستدامة والتمويل من أجل التنمية حتى عام 2030.

وشملت المباحثات التعاون في مبادرة «شباب بلد» (النسخة الوطنية من Generation Unlimited)، ودور «يونيسيف» في دعم اللاجئين والمهاجرين في مصر عبر توفير التعليم والتطعيم والرعاية الاجتماعية.

شراكات مصرية – فرنسية 

وخلال لقائها مع ويليام روس، مساعد وزير الخزانة الفرنسي، ناقشت الوزيرة مشاركة مصر في المؤتمر الدولي الرابع للتمويل من أجل التنمية (FFD4) بإسبانيا، إضافة إلى قمة المستقبل 2024، ودور مصر في إطلاق مبادرات دولية مثل «بريدج تاون» و«منتدى المقترضين» لدعم الدول النامية في مواجهة أزمات الديون.

كما تطرقت المباحثات إلى تجربة مصر الرائدة في برامج مبادلة الديون من أجل التنمية، واستضافة الاجتماعات الافتتاحية الخاصة بتبادل الخبرات والتمويل المبتكر، بالإضافة إلى التقرير الصادر عن بنوك التنمية متعددة الأطراف لتعزيز إتاحة التمويلات منخفضة التكاليف للدول النامية.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار