التقى الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، بمسئولي شركة «ميدبوت» المتخصصة في التكنولوجيا الطبية والروبوتات الجراحية، لبحث سبل التعاون في تعزيز الخدمات الصحية باستخدام أحدث التقنيات.
وجاء اللقاء على هامش فعاليات مؤتمر ومعرض «هواوي كونكت 2025»، المُقام بمركز شنغهاي العالمي للمعارض في الصين خلال الفترة من 18 إلى 20 سبتمبر الجاري.
محاور استراتيجية
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة، أن الاجتماع تناول عدة محاور رئيسية، شملت:
- توطين التكنولوجيا عبر دراسة تطبيق أنظمة الجراحة الروبوتية في المستشفيات الجامعية والمراكز الطبية المتخصصة، مع بحث التصنيع المحلي لمكونات الروبوتات.
- مركز إقليمي للتدريب لتأهيل الجراحين والفنيين المصريين على أحدث أنظمة الجراحة الروبوتية بالشراكة مع الجامعات والمؤسسات الطبية.
- تطوير الجراحة عن بُعد باستخدام تقنيات الجيل الخامس (5G) بما يعزز الخدمات في المحافظات والمناطق النائية.
بحث وتطوير
وتناول اللقاء الاتفاق على مشروعات بحثية مشتركة مع الجامعات المصرية في مجالات الجراحة الروبوتية، خصوصًا في تخصصات الأورام، الكبد، المسالك البولية، والعظام، لتطوير حلول تكنولوجية مبتكرة تلبي احتياجات النظام الصحي المصري ومنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.
مكانة إقليمية
وناقش الطرفان تعزيز دور مصر كمركز إقليمي للجراحة الروبوتية والتدريب الطبي، مستفيدة من موقعها الاستراتيجي لتكون قاعدة لتسويق وتوزيع منتجات «ميدبوت» في المنطقة.
دعم المبادرات الصحية
وتمت مناقشة دمج تقنيات الجراحة الروبوتية في نظام التأمين الصحي الشامل، ومبادرة إنهاء قوائم انتظار العمليات، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية المتخصصة.
مراكز وخدمات فنية
وشمل الاجتماع دراسة إنشاء مركز دعم فني في مصر لضمان كفاءة أنظمة الروبوتات الجراحية، مع تدريب مهندسين محليين لتقديم المساعدة الفنية، إلى جانب بحث التعاون الأكاديمي مع كليات الطب عبر ورش عمل ومؤتمرات وبرامج تبادلية.
التزام الوزارة
وأكد الدكتور حسام عبدالغفار أن هذا التعاون يعكس التزام وزارة الصحة بتطوير النظام الصحي وتسخير التكنولوجيا الحديثة لتحسين جودة الخدمات الطبية، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في مجال الرعاية الصحية والتكنولوجيا الطبية.

