افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، النسخة الخامسة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة، اليوم الأحد 19 أكتوبر 2025، في كلمة مسجلة.
ورحب السيسي بالمشاركين، مؤكدًا أن المنتدى الذي أُطلق خلال رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي عام 2019 أصبح منصة أفريقية رائدة لمناقشة التحديات الأمنية والتنموية الداخلية والخارجية، وترسيخ دور أفريقيا كشريك فاعل في تحقيق التنمية الشاملة.
التحديات الراهنة في أفريقيا
أشار الرئيس السيسي إلى أن المنتدى يعقد هذا العام في ظروف حرجة تشهد إخفاق المجتمع الدولي في مواجهة الأزمات الإنسانية، وتفاقم الاستقطاب الدولي، وعدم الالتزام بتخفيف أعباء الديون وتمويل المناخ، ما يؤثر على القارة الأفريقية.
كما لفت إلى تفشي الإرهاب والعنف والنزاعات المسلحة والهجرة غير الشرعية، وما لها من تأثير سلبي على الأمن الغذائي والمائي.
دور أفريقيا الريادي
أكد الرئيس أن أفريقيا أصبحت في طليعة المشاركين لاستعادة تماسك النظام العالمي، مستفيدًا من مواردها البشرية والمقومات الاقتصادية، بما تجلى في تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية وتعزيز جهود إعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات، وهو الملف الذي تتولى مصر ريادته ضمن سياسة الاتحاد الأفريقي.
محاور النسخة الخامسة
أوضح الرئيس السيسي أن المنتدى سيناقش موضوعات أساسية، منها:
تحقيق السلام والتنمية المستدامة
الاستثمار في البنية التحتية والممرات الاستراتيجية
تعزيز دور القطاع الخاص
دور المرأة في السلم والأمن
واختتم الرئيس بالإشارة إلى أن نتائج المنتدى ستُترجم في «استخلاصات أسوان» التي سيتم تنفيذها خلال العام الجاري وحتى النسخة المقبلة.
كلمة الأمم المتحدة
رحب أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، بالمشاركين، مشيدًا بدور مصر في استضافة المنتدى.
وأشار إلى أهمية الحلول الإفريقية للمشكلات الإفريقية، لاسيما في التحول الاقتصادي، والأمن، والصحة، والتحول الأخضر، والذكاء الاصطناعي.
وأكد على تعزيز العمل المشترك في إطار متعدد الأطراف، لضمان تمثيل أقوى للقارة في المؤسسات المالية الدولية، والدفع نحو إصلاح مجلس الأمن لتحقيق تمثيل دائم وعادل لأفريقيا.
كلمة رئيس وزراء الصومال
أكد حمزة عبدي بري، رئيس وزراء الصومال، أن منتدى أسوان منصة أفريقية رائدة لتعزيز التعاون في مواجهة التحديات الأمنية والتنموية.
وأشار إلى أن السلم والاستقرار ركائز أساسية للتنمية المستدامة، داعيًا إلى دعم مؤسسات الدولة وتعزيز قدرات الحكومات الأفريقية في مكافحة الإرهاب ومعالجة جذور النزاعات، والاستثمار في التعليم والبنية التحتية وخلق فرص العمل.
كلمة وزير الخارجية المصري
أكد د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة والمصريين بالخارج، أن المنتدى يجسد قناعة مصر بأن السلم والتنمية وجهان لعملة واحدة.
وأشار إلى أن المنتدى أصبح منصة تجمع القادة وصناع القرار والمنظمات الإقليمية والدولية والمؤسسات المالية والقطاع الخاص والمجتمع المدني لتبادل الرؤى وحلول الأفريقية لمواجهة التحديات، مؤكدًا رفض مصر للانتقائية وتراجع النظام الدولي القائم على القانون.

كلمة وزير خارجية أنجولا
أشاد تيتي أنطونيو، وزير خارجية أنجولا، بالدور المحوري لمنتدى أسوان، مؤكدًا أن موضوعات النسخة الخامسة تعكس أولويات الرئاسة الأنجولية للاتحاد الأفريقي، خصوصًا دفع مسارات السلم وحل النزاعات وتعزيز التكامل الاقتصادي والعمل الجماعي لمواجهة التحديات.
وشدد على ضرورة تضافر الجهود الأفريقية والدولية لمعالجة جذور الأزمات وتعزيز التنمية الشاملة وترسيخ الاستقرار.


