عباس شراقي: فيضان السودان بسبب سوء إدارة سد النهضة الإثيوبي

أكد الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، أن فيضان السودان خلال شهر سبتمبر الماضي كان نتيجة مباشرة لسوء إدارة سد النهضة الإثيوبي، وليس بسبب التغيرات المناخية كما تزعم أديس أبابا.

فتح أربع بوابات

وأوضح شراقي، خلال حواره ببرنامج «أهل مصر» على قناة «أزهري»، أن إثيوبيا أبقت بحيرة السد ممتلئة بالكامل دون تفريغها استعدادًا لموسم الأمطار، رغم التحذيرات المتكررة، مشيرًا إلى توقف معظم التوربينات عن العمل، ما اضطر السلطات الإثيوبية إلى فتح أربع بوابات دفعة واحدة لتصريف المياه الزائدة.

تدفق ضخم وغرق مناطق

وأشار إلى أن التدفق الكبير للمياه، الذي بلغ نحو 750 مليون متر مكعب يوميًا، تسبب في ارتفاع منسوب النيل الأزرق وغرق مساحات واسعة من السودان، وكاد أن يؤدي إلى انهيار سد الروصيرص نتيجة ضعف قدرته الاستيعابية التي لا تتجاوز 600 مليون متر مكعب يوميًا.

رسالة تحذير واضحة

وأضاف أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة أن السودان اكتشف الخطر الحقيقي، إذ كان يعتقد أن سد النهضة سيحميه من الفيضانات، مشددًا على أن ما حدث يمثل رسالة واضحة عن مخاطر إدارة السد من قبل إثيوبيا بشكل منفرد دون تنسيق مع دولتي المصب.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار