بعد أزمة الكهرباء… نجيب ساويرس يطلق مقترحًا لترشيد استهلاك الطاقة

قدم رجل الأعمال المهندس نجيب ساويرس اقتراحًا لرئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، يسمح لكل “كمبوند” ببناء محطات طاقة شمسية لتلبية احتياجات وحداته من الكهرباء.

وأوضح أن هذا الحل يستهدف المناطق التي تستخدم شرائح عالية من الطاقة والتي تتوافر فيها مساحات خالية تسمح بإقامة المحطات.

تفاصيل اقتراح ساويرس

وقال ساويرس عبر حسابه على منصة “أكس”: “هناك حل فى أزمة الطاقة بالسماح لكل الكمبوندات ببناء محطات طاقة شمسية توازي احتياجاتهم فقط، ممكن يكون حل لأن استخداماتهم من الشرائح العالية وهناك مساحات خالية تسمح بالبناء للمحطات… مجرد اقتراح بلا أي مصلحة شخصية، مع كامل تقديري واحترامي”.

أزمة الطاقة في مصر

تواجه مصر خلال عام 2026 أزمة متزايدة في الطاقة، تتمثل في نقص الوقود (الغاز والمازوت) وارتفاع أسعاره عالميًا، ما دفع الحكومة لاتخاذ إجراءات صارمة لترشيد استهلاك الطاقة، مثل تحديد موعد إغلاق المحلات التجارية والمولات والمطاعم الساعة 9 مساءً، لتقليل الاستهلاك.

أسباب الإجراءات الحكومية

وترجع الأزمة لتراجع الإنتاج المحلي للغاز، مع فجوة بين العرض والطلب، الأمر الذي دفع الحكومة لاستيراد الوقود وتوسيع الاعتماد على الطاقة المتجددة.

وينتج الغاز المحلي نحو 5.5 إلى 6 مليارات قدم مكعبة يوميًا، مقابل استهلاك محلي مرتفع، ما استلزم اللجوء للاستيراد وتطبيق غرامات على المخالفين للإجراءات الرامية لترشيد الطاقة.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار