1.7 مليون مواطن أنهوا التصالح في مخالفات البناء.. و8 تعديلات مقترحة أمام النواب
أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة. أن نحو مليون و700 ألف مواطن أتموا إجراءات التصالح في مخالفات البناء.
وكشفت الوزيرة، في تصريحات تلفزيونية. عن تقدم الوزارة بـ8 مواد مقترحة لتعديل قانون التصالح في المخالفات. ومن المقرر مناقشة هذه المقترحات داخل مجلس النواب.
8 تعديلات على قانون التصالح في مخالفات البناء
وأوضحت منال عوض أن التعديلات المقترحة تتناول عددًا من الملفات المرتبطة بتطبيق القانون. ويأتي في مقدمتها تحديد آخر تصوير جوي يُعتد به عند فحص طلبات التصالح.
وأشارت إلى أن بعض النواب طالبوا بمراجعة النص المتعلق بالتصوير الجوي لعام 2023. ويُعد هذا الملف أحد الموضوعات المطروحة ضمن مناقشات تعديل القانون.
حسم إشكالية نموذجي 8 و10
وتشمل التعديلات المقترحة أيضًا. إشكالية صب الأسقف في الحالات المرتبطة بنموذج 8. مقارنة بالإجراءات التي كان يتيحها نموذج 10.
وأكدت الوزيرة العمل على معالجة هذه المسألة ضمن الملفات المطروحة للتعديل. في إطار مراجعة آليات تطبيق قانون التصالح في مخالفات البناء.
التعديلات تنتظر المناقشات البرلمانية
وتستهدف المناقشات بحث التحديات التي تواجه المواطنين والجهات التنفيذية أثناء تطبيق القانون.
ومن المقرر أن تتحدد الصيغة النهائية للتعديلات. وفقًا لما تسفر عنه مناقشات مجلس النواب والإجراءات الرسمية اللاحقة.

