قفزت أسعار النفط بأكثر من 3% خلال تعاملات الجمعة، لتتجه إلى تحقيق مكاسب أسبوعية، وسط استمرار الغموض بشأن تدفقات الإمدادات من الشرق الأوسط، بالتزامن مع متابعة المستثمرين قدرة روسيا على توريد الديزل إلى الأسواق العالمية.
وسجلت العقود الآجلة لخام برنت ارتفاعًا قدره 3.41 دولار، بما يعادل 3.2%، لتصل إلى 109.34 دولار للبرميل، فيما صعدت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنحو 2.74 دولار، أو 2.8%، إلى 100.67 دولار للبرميل، متجاوزة مستوى 100 دولار للمرة الأولى منذ 21 سبتمبر.
مكاسب أسبوعية للخامين
وعلى مدار الأسبوع، ارتفع خام برنت بنسبة 4.1%، بينما حقق خام غرب تكساس الوسيط مكاسب بلغت 8.6%، في ظل استمرار الضغوط على سوق النفط بفعل المخاوف الجيوسياسية المتعلقة بالإمدادات.
وتزايدت المخاوف خلال الأيام العشرة الماضية مع تصاعد الهجمات بالقرب من مضيق هرمز، إذ أعلنت إيران تكثيف ضرباتها ردًا على الحصار الأمريكي لموانئها والعقوبات الأكثر صرامة التي فُرضت الشهر الماضي.
وتبقي هذه التطورات إمدادات الشرق الأوسط محل متابعة من جانب المستثمرين، بالتزامن مع تقييم حجم الديزل الذي تستطيع روسيا ضخه في الأسواق العالمية.

