«سلامتك تهمنا».. حماية «عمال الدليفري» و200 منحة تدريبية في مطروح
أنشطة مكثفة لوزارة العمل خلال أسبوع لتعزيز الحماية الاجتماعية وفرص التوظيف
أطلقت وزارة العمل حملة «سلامتك تهمنا» لحماية «عمال الدليفري»، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، وفي إطار برنامج الحكومة لحماية الفئات الأكثر احتياجًا.
وعقد الوزير محمد سعفان مؤتمرًا صحفيًا بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة لإطلاق الحملة التي تشمل توفير «مهمات الوقاية» و«الأمان الوظيفي» لهذه الفئة المهمة في سوق العمل.
ندوة بالقانون الجديد
في نفس السياق، افتتح وزير العمل ومحافظ مطروح اللواء خالد شعيب ندوة تثقيفية لتوعية ممثلي الشركات بمواد قانون العمل رقم 14 لسنة 2025، وأعلن خلالها عن تخصيص 200 منحة تدريبية مجانية لأبناء مطروح في المهن التي يحتاجها السوق.
كما تم تسليم عقد وحدة سكنية لإنشاء مكتب عمل بمدينة العلمين الجديدة، إلى مدير مديرية العمل، بالتنسيق مع جهاز المدينة.
خدمات متكاملة للعمالة غير المنتظمة
من جانبه، تفقد وزير العمل ومحافظ مطروح القوافل الطبية المجانية للكشف على العمالة غير المنتظمة بمنطقة «الداون تاون» بالعلمين الجديدة، بالتعاون بين مديريتي العمل والصحة.
وتأتي هذه المبادرات ضمن جهود الوزارة لتقديم خدمات متكاملة للعمالة غير المنتظمة بالمشروعات القومية الكبرى.
منصة مصرية كويتية للعمالة
في الجانب الآخر، عقدت وزارة العمل اجتماعًا مشتركًا مع الهيئة العامة للقوى العاملة الكويتية عبر تقنية «Zoom»، لبحث إنشاء منصة إلكترونية لتوظيف الكوادر المصرية في سوق العمل الكويتي.
وتهدف المنصة لتقليص دور الوسطاء، وتوفير عمالة مدربة على دراية بحقوقها وواجباتها، بما يسهم في تنظيم سوق العمل وتحقيق الاستدامة المهنية.
استمرار خطة السلامة والتدريب
واصلت مديريات العمل تنفيذ خطة الوزارة لتعزيز علاقات العمل، ونشر ثقافة السلامة والصحة المهنية، مع التوسع في تنفيذ برامج التدريب المهني في المحافظات المختلفة، لتوفير فرص عمل لائقة للشباب.

