البنك المركزي يطرح أذون خزانة دولارية بـ 950 مليون دولار مطلع ديسمبر

يعتزم البنك المركزي المصري طرح أذون خزانة مقومة بالدولار الأمريكي بقيمة إجمالية تبلغ 950 مليون دولار، وذلك عبر مزاد من المقرر تنفيذه في الأول من ديسمبر المقبل، وبأجل استحقاق يبلغ عام واحد.

تفاصيل الطرح وأهدافه

​يأتي هذا الطرح في إطار الاستراتيجية المنسقة لوزارة المالية والبنك المركزي لإدارة الدين العام وتنويع مصادر وأدوات التمويل الحكومي، لا سيما بالعملات الأجنبية، بهدف دعم الاحتياجات التمويلية قصيرة الأجل للدولة.

وتُعد أذون الخزانة إحدى أدوات الدين الحكومية قصيرة الأجل، وتتميز بآلية طرحها بخصم عن القيمة الاسمية، حيث يجري استرداد القيمة الكاملة عند تاريخ الاستحقاق، مما يجعلها أداة ذات سيولة عالية وسهلة التداول في الأسواق المالية. وتتراوح مدد إصدار هذه الأذون عادة بين 3 أشهر وحتى عام.

​ويُنتظر أن يجذب المزاد المؤسسات المالية والبنوك المحلية والدولية المهتمة بالاستثمار في أدوات الدين السيادية المصرية المقومة بالدولار.

​أهمية الخطوة

​دعم الاحتياجات التمويلية: يوفر الطرح سيولة دولارية قصيرة الأجل لدعم الموازنة العامة للدولة.
​تنويع مصادر التمويل: يعزز من قدرة الحكومة على استخدام أدوات تمويل مختلفة وإدارة هيكل الدين العام بكفاءة أكبر.
​تعزيز الثقة: يعكس الطرح المستمر لأدوات الدين بالعملات الأجنبية قدرة الحكومة على الوصول إلى الأسواق الدولية واستقطاب الاستثمارات الأجنبية.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار