محمد البهي: «دعم الصناعة» و«رضا المواطن» في صدارة أولويات التعديل الوزاري
"البهي": الظهير الأهم لأي حكومة هو «رضا الشارع»
أكد محمد البهي،عضو المكتب التنفيذي وعضو مجلس إدارة اتحاد الصناعات المصرية، إن جميع الملفات التي يتم تداولها في التعديلات الوزارية المرتقبة لا تقل أهمية عن بعضها البعض.
واوضح أن مصر بذلت مجهودًا كبيرًا خلال السنوات الماضية في إطار العمل على بناء الجمهورية الجديدة.
الكفاءة وبرامج العمل
وأضاف البهي في تصريح خاص لـ «القرار المصري» ، أن الحكومة لها التأثير الأكبر في الحالة الاقتصادية، موضحًا أن اختيار الوزراء يجب أن يكون قائمًا على الكفاءة، مع امتلاك كل وزير برنامجًا وخطة عمل واضحة.
وأشار إلى أهمية تطبيق نظام المتابعة والمحاسبة خلال أول 100 يوم من تولي الوزير مهامه، كما هو مطبق في النظام الأمريكي، لضمان تحقيق نتائج ملموسة.

أولوية تمويل الصناعة
وأوضح البهي أن أهم ما يشغل بال الصناع حاليًا هو ملف التمويل.
وأكد ضرورة توفير برامج تمويل ميسرة، لأن تكلفة التمويل الحالية حتى مع المبادرات الحكومية ما زالت مرتفعة، ولا تتناسب مع هوامش الربح في القطاع الصناعي.

السياسات والحوافز الاستثمارية
وأشار إلى أن السياسة الاقتصادية خلال الفترة الأخيرة، بما تتضمنه من حوافز للمستثمرين، تعد خطوة إيجابية، خاصة مع وجود مجموعة اقتصادية وصفها بالجيدة، من بينها وزير المالية أحمد كجوك.
رضا الشارع أولًا
وشدد عضو اتحاد الصناعات على أن الظهير الأهم لأي حكومة هو رضا الشارع، موضحًا أن بعض القوانين قد لا تؤثر بشكل مباشر على الاقتصاد، لكنها تؤثر على المناخ العام والأمن الاجتماعي، وهو ما ينعكس بدوره على حركة الطرق والتجارة والشحن.
الأمن الاجتماعي والصناعة
واختتم البهي تصريحاته بالتأكيد على أن حالة الرضا لدى المواطنين تخلق نوعًا من السلم والأمن الاجتماعي، وهو ما يصب في مصلحة الصناعة بالدرجة الأولى، نظرًا لتأثر حركة الإنتاج والنقل والتجارة بأي اضطرابات داخل المجتمع.

