في خطوة استباقية لتعزيز أمن الطاقة وتلبية احتياجات البلاد المتزايدة من الغاز الطبيعي، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية عن خطة متكاملة لتطوير البنية التحتية لقطاع الغاز، تضمنت تأمين إمدادات الغاز لجميع القطاعات الحيوية بأربع سفن تغييز عائمة متطورة.
يأتي هذا الإجراء في إطار المحور الأول من استراتيجية عمل الوزارة التي تهدف إلى زيادة الإنتاج وتأمين احتياجات الدولة من موارد الطاقة بشكل آمن ومستدام، ومواكبة المتغيرات الإقليمية والدولية في سوق الطاقة.
توسيع القدرات الاستيعابية
كشفت الوزارة في بيان صادر عنها اليوم عن التوسع في استقدام وحدات التغييز العائمة المتقدمة، والتي تُمثل إضافة استراتيجية لتنويع مدخلات الشبكة القومية للغاز الطبيعي. ستضم هذه المدخلات الآن إنتاج الحقول المحلية، والغاز المستورد عبر الخطوط، والغاز المسال، مما يعزز قدرة الدولة على تأمين احتياجات قطاع الكهرباء والقطاعات الصناعية والاقتصادية المختلفة.
تم توقيع اتفاقيات مع شركات عالمية رائدة لاستئجار وحدات تغييز عائمة حديثة، مما يرفع القدرة الاستيعابية للمنظومة ويدعم استقرار الإمدادات خلال فترات الذروة.
تجهيز الأرصفة البحرية
على التوازي، تم العمل على تجهيز عدة أرصفة جديدة وربطها بالشبكة القومية للغاز الطبيعي، لتحقيق إضافة مستدامة لقدرات البنية التحتية المصرية. شمل ذلك تجهيز أرصفة مينائي سوميد وسونكر بالعين السخنة، ورصيف الشركة المتحدة لمشتقات الغاز بدمياط.
تأتي هذه الخطوات تمهيدًا لربط وحدات التغييز بالأرصفة المخصصة لها وفق الجدول الزمني المخطط.
قفزة نوعية في قدرات التغييز
مع تنفيذ هذه الخطة، ستصل قدرات التغييز خلال ذروة الاستهلاك للعام 2025 إلى 2700 مليون قدم مكعب/يوم، وذلك عبر 4 وحدات عائمة. وتشمل هذه الوحدات:
- وحدة “هوج جاليون”: متواجدة بالعين السخنة منذ عام 2024.
- وحدتي “إنيرجيوس إسكيمو” و”إنيرجيوس باور”: تم إضافتهما وربطهما برصيفي مينائي سوميد وسونكر بالعين السخنة.
- وحدة “وينتر”: تم إضافتها وربطها برصيف الشركة المتحدة لمشتقات الغاز بدمياط.
تعاون إقليمي لتعزيز الأمن الطاقوي
بالإضافة إلى ذلك، أثمر التعاون الوثيق مع المملكة الأردنية الهاشمية عن استقدام وحدة تغييز أخرى هي “إينيرجيوس فورس”، والتي ستصل إلى ميناء العقبة بالأردن أواخر يوليو الجاري.
وسترتبط هذه الوحدة بخط الغاز العربي، مما يوفر إضافة جديدة للبلدين بتوفير مدخل جديد للشبكات القومية، ويعزز القدرة على الاستجابة لأي طوارئ خلال هذا الصيف بقدرة تغييز تصل إلى 750 مليون قدم مكعب/يوم.
التزام مستمر بأمن الطاقة
تؤكد وزارة البترول والثروة المعدنية أن جميع هذه الإجراءات تأتي في سياق عمل تكاملي بين الوزارة وكافة الجهات المعنية بالدولة، بهدف تأمين إمدادات الطاقة في ظل أوضاع عالمية وإقليمية ذات تداعيات على أسواق الطاقة.
وتشدد الوزارة على التزامها بالتطوير المستمر للبنية التحتية لقطاع الغاز المصري، وتعظيم الإنتاج المحلي، وتنويع مصادر الإمداد بالغاز الطبيعي، بما يعزز من أمن الطاقة على مستوى الجمهورية ويلبي احتياجات المواطنين ومختلف القطاعات الحيوية بالدولة.

